关于我们 网站声明

关于修水县农村信用体系建设工作情况的总结

发布时间: 2019-12-04    来源:
 

 

根据《中国人民银行关于全面推进中小企业和农村信用体系建设的意见》和《中国人民银行南昌中心支行关于全面推进江西省中小企业和农村信用体系建设的实施意见,在上级行和修水县中小企业和农村信用体系建设领导小组的领导下,人行修水县支行全面推进我县农村信用体系建设工作。

一、建立健全领导机制

修水县农村信用体系建设由政府主导,人民银行等相关单位参与推动。一是制定了《修水县中小企业和农村信用体系建设实施方案》,方案明确了我县农村信用体系建设的基本原则、工作目标、主要任务及实施步骤,细化了各部门工作职责。以修府办发【2016】20号文印发全县各乡镇及有关部门单位,要求认真组织实施。二是成立了农村信用体系建设领导小组,由县委常委、县政府常务副县长担任组长,县委县政府两名副县长担任副组长,人民银行、政府相关部门单位及金融机构负责人为成员,做到组织到位,推动有力、管理有序、各负其责。领导小组下设办公室,由人民银行副行长担任办公室主任,具体负责各项农村信用体系建设的实施及协调工作。

二、大力开展信用示范村建设工作

根据《关于进一步加强农村信用体系建设示范村创建工作的通知》(浔银征信【20185号)工作安排,人行修水县支行选取马坳镇黄溪村作为修水农村信用体系建设示范村,积极推动示范村建设,开展征信活动宣传,进行贫困户评级授信,完善金融配套服务设施,推动农村信用体系建设。目前,示范村各项配套措施正在有序落实,为推动修水农村信用体系建设作出良好示范、促进作用。

三、组织开展征信宣传工作

征信宣传是推动社会信用体系建设的一项重要工作。今年以来人行修水县支行组织辖内金融机构开展了多次征信宣传活动。2019年3月15日,修水县支行组织行内员工在县城马家洲公园设置展台,摆放宣传资料,开展征信知识宣传活动。现场为群众讲解征信知识,解答信用记录相关问题,宣传征信法规制度。20196月14日,我支行组织全辖金融机构于在马家洲公园集中开展“信用记录关爱日”宣传活动这次宣传活动共计散发宣传资料900余份,手册500多份,接受群众咨询900余人(次)2019年9月,在“金融知识普及月”活动中,各金融机构以户外宣传为主,网点宣传、进社区、进企业为辅。通过投放电子显示屏、网点显示屏循环播放宣传标语、悬挂宣传横幅、发放宣传折页、设置宣讲台等方式广泛开展宣传活动。这些征信知识宣传活动向社会公众进一步宣讲了信用记录的重要性,拓展了征信知识的广度和深度,有利于增强广大群众对自身信用记录的关注和保护,促进良好守信社会环境的形成。

四、推动建档立卡贫困户评级授信工作

为深入实施精准扶贫、精准脱贫的基本方略,切实破解贫困户发展产业资金不足的难题,确保扶贫小额信贷政策落到实处,保证贫困户应贷尽贷,根据《关于印发(江西省建档立卡贫困户评级授信工作方案)的通知》(赣扶移字[2018]17号)文件精神,修水县扶贫开发领导小组制定了《修水县建档立卡贫困户评级授信工作方案》和《修水县建档立卡贫困户评级授信工作实施细则》,成立了修水县评级授信工作领导小组,对全县所有建档立卡贫困户进行评级授信。根据工作方案,由县人民银行牵头,修水农商银行、农业银行修水支行作为合作银行分乡镇实施,以村为单位,对信用户作出综合评价,进行评级授信。对符合条件的贫困户发放《贫困户评级授信贷款信用证》,分等级给予授信额度,发放产业扶贫贷款,助力贫困户脱贫致富。目前,在人行修水县支行牵头推动下,修水农商银行、农业银行修水支行已对辖内24034户建档立卡贫困户进行了评级授信,其中,A级4969户,B级6270户,C级7147户,D级3494户,未参评2154户,贫困户评级率91.04%。

五、开展“信用乡(镇)、信用村、信用农户”创建工作

根据《修水县中小企业和农村信用体系建设实施方案》,人民银行领导协调开展全县“信用乡(镇)、信用村、信用农户”创建评定工作按照评选条件,对评定的信用乡(镇)、信用村、信用农户予以表彰,并指导金融机构在贷款授信、利率、服务等方面予以优惠和便利。通过信用乡(镇)、信用村、信用农户”创建工作,有效引导县域居民、企业诚实守信,关注自身信用记录,促进良好社会信用文化和诚信环境的培育。

六、做好征信日常查询服务工作

人行修水县支行充分发挥征信系统对社会信用制度和信用环境建设的基础作用,严格按照有关规定和要求做好各项征信工作。一是继续做好个人信用报告和企业信用报告日常查询服务工作。至今年10月末,我支行共计为居民提供个人信用报告查询服务2万余次,为企业提供企业信用报告查询服务308次。二是开展征信查询服务大厅建设,优化服务环境。由于原征信查询点位置狭小、空间狭窄,导致查询点经常大排长龙,拥挤不堪,难以满足修水人民的需要。为了便于老百姓办理征信业务,2019年3月,我支行收回两间出租的店铺(200余平方米),用于改造征信查询点,同时再购置一台征信查询机提供服务。目前,征信查询点已正常使用,有效缓解了群众征信查询等待时间长、排队拥挤的难题。

 

 

人行修水县支行

2019年11月22日