关于我们 网站声明

修水县人力资源和社会保障局 关于社会信用体系建设工作开展情况的报告

发布时间: 2019-11-24    来源:
为进一步推进社会信用体系建设,梳理总结和集中宣传我局近年来社会信用体系工作成果,现将我局社会信用体系建设工作总结和宣传周活动开展情况报告如下:

、我局历来重视社会信用体系建设工作,早在2016年就出台了《修水县全面治理拖欠农民工工资问题实施意见》(修府办发[2016]39号)文件,明确了企业劳动用工信用管理责任。1)建立健全劳动保障守信激励和失信惩戒机制。加强劳动用工领域信用管理制度建设,健全用人单位劳动保障守法诚信档案,完善用人单位信用信息记录,强化信用监管。根据用人单位守法诚信状况实行分类分级、动态监管,各部门要将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据,对侵害劳动者合法权益的用人单位建立黑名单制度。人社部门依法依规在当地主流媒体公布诚信红黑榜。2)建立健全企业失信联合惩戒机制。加强部门协同监管和联合惩戒。对拖欠工资的失信企业,各有关部门在资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法规予以限制,使失信企业在全县范围内一处违法,处处受限,提高企业失信违法成本。

20191121日,县人社局开展了2019年度根治欠薪冬季攻坚行动和信用体系建设宣传周活动,全场发放宣传资料253份,现场解答了劳动者和用人单位的各种问题,较好的宣传了《劳动法》等相关法律法规。


   、每季度我局会定期向省市人社部门报送拖欠农民工工资黑名单,将恶意拖欠农民工工资的企业列入拖欠农民工工资黑名单,提高企业失信违法成本。