关于我们 网站声明

修水县公安局牢筑“防阻打”电信网络诈骗犯罪

发布时间: 2019-12-04    来源:
 修水县公安局牢筑“防阻打”电信网络诈骗犯罪

  2016 年以来,针对电信诈骗案件持续多发的严峻态势,修水县公安局创新业务理念,以预防、阻截、打击方式,切实提升了电信网络诈骗的工作质效。截至目前,共成功防范电信诈骗案件 176 起,成功避免群众经济损失 70余万元,共破获电信网络诈骗案件123起,打掉团伙1个,刑事拘留8人,追赃30余万元。

一、把好事前防范关  

1、加大银行系统宣传广度。 指导督促各营业网点采取防诈骗警示牌、播电信诈骗防范短片、汇款风险提示单、自助服务区入口处播放语音提醒、 ATM 机操作界面插入警示信息,全方位、广覆盖推进防范宣传工作。

2、加强网络平台宣传力度。 利用微信建立修水刑警公众号平台,预防电信网络诈骗宣传信息由每位刑侦民警利用自己朋友圈广泛宣传,到目前为止编辑信息10余篇,转发量21000余次。

二、把好事中阻截关

刑侦反诈骗中队安排专职民警加入:全国电诈预警群、江西反诈预警群、九江反电信诈骗工作群、线索落地协作平台等微信群;为有效预警,将专职民警手机号码录入公安部反诈骗预警电话录。在第一时间里得到预警信息,与犯罪团伙抢时间,第一时间联系可能被诈骗对象或家属进行劝阻,共劝阻可能被骗人或家属共计160人次。

三、把好事后打击关

    近年来,反诈骗中队民警紧紧围绕电信诈骗案件的资金流向、联系方式遁线追踪,经过细致全面的经营工作,奔波重庆、浙江、江苏等地,成功破获案件如:刘某兵等人利用微信通过添加附近的男性,冒充年轻漂亮女性,以提供性服务的名义实施诈骗。张某等人利用微信、贴吧、微博等平台出售木门,以低廉价格引诱客户,以缴纳定金的名义,骗取江西、黑龙江、陕西、西藏、上海等地区20多名被害人。卢某林等人利用微信,冒充修水县乡镇、公安、学校领导,添加其下属,以领导身份向下属借钱的名义实施诈骗。