关于我们 网站声明

修水县工业和信息化局 关于建设社会信用体系实施方案

发布时间: 2019-12-04    来源:
 修水县工业和信息化局

关于建设社会信用体系实施方案

 

为全面贯彻落实国家和省、市关于社会信用体系建设工作的总体部署和要求,进一步加快社会信用体系建设,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实国家和省、市关于社会信用体系建设工作的总体部署和各项要求,发挥政府主导和推动作用,以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信建设为内容,利用政府网站加强信用信息系统建设,强化信用记录与信用报告应用,加快建立守信激励和失信惩戒机制,进一步提高社会诚信意识和信用水平,形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,努力构建以信用为核心的工业和信息化信用管理体系,推进我县工业经济快速发展。

(二)工作目标

按照社会信用体系建设主要任务分工,建立和落实各项信用建设规章制度,做好信用信息归集、发布、信用核查、“红黑”名单发布、守信联合激励与失信联合惩戒、重大失信事项监测、教育宣传等相关工作,推进工信诚信工作开展,完成全县目标考核各项任务,逐步实现社会诚信体系建设工作制度化、常态化。

二、主要工作任务

(一)建立和完善组织领导体系

为推进社会信用体系建设工作,成立区工业和信息化委员会推进社会信用体系建设工作领导小组。组长由工业和信息化局徐卫东同志担任。成员由各班子成员担任。工作领导小组设在办公室。

(二)建立健全信用体系建设工作制度

按照相关文件要求,结合我局委职能和承担的工作任务,明确责任、建立健全各项信用建设规章制度和工作流程,加快推进我局社会信用体系建设工作制度化。

    (三)加强信用信息共享平台信息报送工作

 按照相关文件要求,向县信用信息共享平台,报送我局、本行业、本系统涉及到的企业、个人等行政相对人的基础、良好、警示、资质和评价等信息。按照九江市社会信用体系建设工作要求,做好涉及我局职责范围内重大失信事项监测及政府反馈工作。做好我局获得全国或省级以上道德模范、信用标兵、中央主流媒体先进典型事例的宣传报道工作。

(四)做好“双公示”工作

    按照文件要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则。以法律法规和各级政府规范性文件为依据,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开的信息外,向社会全面公开“双公示”信息。根据县委编办公布的权力清单和责任清单,按照“谁审批、谁公开、谁负责”和“谁处罚、谁公开、谁负责”的原则,开展“双公示”工作。公示、公告、通知、行政处罚、表彰类信息应在本单位做出该决定的7日内将区社会信用体系建设领导小组办公室报送电子版,并向县公共信用信息共享平台推送。

(五)实施信用核查制度。

建立行政相对人信用记录核查制度,在申报项目、评级评优、政策扶持等行政管理中,充分利用全县公共信用信息平台,查询行政相对人的信用情况或委托市诚信办协助核查,将信息核查结果作为社会管理和经济活动重要的参考依据。

   (六)开展“诚实劳动、诚信经营”创建活动。

在生产企业开展“诚信做产品”活动,通过开展形式多样、内容丰富的诚信主题教育实践活动,对企业职工进行敬业诚信和职业道德教育,引导企业员工牢固树立敬业诚信的观念和意识,促进企业向社会提供安全、放心、优质和信得过的产品。

(七)促进信用主题实践活动长效化。

广泛开展诚信主题教育实践活动,每年组织一次本行业企业诚信为主题的活动,有重点地组织开展“诚信做产品”、“做安心食品”、“做良心药”,积极争创各级各类诚信企业等活动,突出诚信主题,营造诚信和谐的社会氛围。

三、工作分工

工信局推进社会信用体系建设工作领导小组,负责领导和统筹全局社会诚信体系建设工作,定期听取局社会信用体系建设工作领导小组办公室的工作汇报,审议通过相关工作方案、制度和年度工作要点及工作责任分工。局社会信用体系建设工作领导小组工作办公室负责按领导小组明确的工作分工,组织各责任处室落实领导小组确定的各项工作任务,协调和组织各责任处室按要求完成年终考核工作。办公室负责我局政务诚信建设,推进守信践诺机制建设。落实政务信息公开条例,依法公开在行政管理中掌握的信用信息,提高决策透明度。按职能负责我局机关工作人员诚信教育和管理工作,建立国家工作人员信用信息档案,把公务员的诚信记录作为干部考核、任用、奖惩的依据,将国家工作人员诚信状况作为干部考核评价的重要内容。负责我局信用体系建设牵头工作。负责起草我局社会信用体系建设实施方案、协调推进信用体系制度建设、制定年度工作要点,落实工作任务分工和汇总全年工作总结、组织迎接全市诚信建设目标考核等工作。具体负责落实申报工业发展资金项目的企业信用核查工作。 

四、工作要求

  社会信用体系建设工作是县政府对我局年度责任目标考核内容之一,涉及内容较多且时效性强、各相关处室要提高认识,按照本方案的分工,做好落实工作。

1、按照“谁主管、谁负责”的原则,明确分工,责任到人。

2、加强信息反馈。各成员处室,要适时向领导小组办公室报送信用体系建设相关情况和典型案例。

3、加强宣传,营造氛围。加强诚实守信宣传工作,营造“守信光荣、失信可耻”、“一处失信、处处受制”的氛围。

4、保存好工作资料。各股室做好信用体系建设日常工作、主题活动及专项整治活动信息、相关图片、动态简报等有关资料的保存和积累,以便作为年终迎接考核工作的佐证材料。