关于我们 网站声明

修水县人民政府办公室关于印发 修水县普惠金融服务中心工作方案的通知

发布时间: 2020-10-26    来源:



修府办字〔202070


县政府有关部门,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《修水县普惠金融服务中心工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

20201026

    (此件主动公开)

修水县普惠金融服务中心工作方案


为全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务要求和中央、省市关于发展普惠金融的工作部署,帮助民营和小微企业等普惠金融重点群体获得更高效、更优质、更快捷的金融服务,结合我县实际,现制定本方案。

一、指导思想

根据省银保监局《关于在全省创建普惠金融服务中心的指导意见》(赣银保监发〔202010号)文件精神,我县被列为全市普惠金融改革试验区,率先试点设立“普惠金融服务中心”。我县普惠金融工作将重点立足于普惠型小微和涉农两大领域,着重解决金融服务不足、金融服务效率低、融资难、融资贵、融资慢等方面问题,通过创建“普惠金融服务中心”,整合县域金融资源,构建多层次普惠金融服务体系,提升普惠金融的覆盖率、可得性和满意度。

二、工作目标

2020年,开展普惠金融服务中心创建试点,以县行政服务中心为依托,按照“政府主导、监管推动、金融参与、多方聚力”原则,打造集信贷融资(含首贷和续贷业务受理)、保险服务、政策宣传为一体的多功能综合性金融服务延伸平台。通过23年的时间逐步完善“普惠金融服务中心”组织体系,全面提升金融服务质效,落实金融服务与重点群体精准有效对接。

三、组织构架

普惠金融服务中心设立主任1名,副主任1名,负责中心日常管理和运作,办公地点设县政务服务中心;县域金融机构派驻信贷业务骨干入驻普惠金融服务中心,负责具体业务办理和咨询。

四、工作职能

普惠金融服务中心负责整合全县金融资源,全面提升银行机构的普惠信贷投放规模和保险机构风险保障范围,建立健全普惠金融服务和保障体系,针对我县区域特色和发展实际,支持当地特色产业规模化发展和乡村振兴,推动创建国家、省、市级现代农业示范园区,推动修水全域旅游品牌建设,大力增强金融服务的匹配度,降低经营实体融资成本,提升金融服务满意度,促进普惠金融服务量质提升。中心主要承担以下职能:

(一)做好普惠金融宣传工作。汇集各金融机构的金融政策、产品功能,便于民营、小微企业以及农户、个体工商户等经营主体了解与掌握金融政策和金融产品。组织实施银企对接“百行进千企”活动,大力开展普惠金融业务宣传。

(二)做好普惠金融服务工作。各金融机构派业务骨干入驻普惠金融服务中心,通过集中查询经营实体的人行征信、市场注册、不动产登记、纳税、水电缴纳等相关综合信息,快速筛选服务对象,简化办理程序,限时办结手续,实现普惠重点群体精准有效服务到位。各金融机构派驻人员通过办理线上信贷业务、保险业务以及多种非现金业务为群众提供便捷的金融服务。

(三)推动普惠金融业务发展。建立普惠金融服务中心业务分派、跟踪反馈、监督考核机制,提高各金融机构发展普惠业务的执行力,推动金融机构提升普惠服务的水平,坚决杜绝银行机构对普惠贷款无正当理由拒贷、压贷行为,有效防止不作为、慢作为以及人为设置障碍等情况,确保普惠重点群体信贷支持和金融服务落到实处。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立由县政府分管领导任组长的修水县普惠金融服务中心工作领导小组,县金融办、县人民银行和县银保监组主要负责人担任副组长,县财政局、县商务局、县工信局、县市场监管局、县农业农村局、县住建局、修水工业园管委会、县行政服务中心管委会、县税务局及县各金融机构主要负责人为成员。领导小组办公室设县金融办,由县金融办负责人兼任办公室主任,县银保监管组负责人兼任副主任。普惠金融服务中心工作领导小组办公室负责统筹、协调、指导相关部门工作。

(二)强化指导监督。县银保监组负责对各金融机构普惠金融业务的指导监管,督促金融机构落实主体责任。县银保协做好普惠服务中心人员培训,以及各项业务数据的统计运用。

(三)增强责任担当。各金融机构要将普惠金融业务列入“一把手”工程,制定本单位实施方案,成立由信贷业务骨干组成的专门团队入驻中心,强化责任担当,为小微企业及各种经营实体的首贷、续贷业务精准对接,提供高效快捷的服务。

(四)完善考核制度。进一步完善考核制度,通过激励考核机制鼓励和鞭策金融机构提高服务水平,加大普惠创新,增加信贷投放,全力服务经营实体发展的金融需求。县金融办牵头制定普惠金融考核方案,组织开展金融机构普惠金融工作的年度考核。

上一条: